龙8手机登录

阿里、京东、顺丰同时出手 抢夺“制空权” -龙8手机登录-龙8游戏手机网页版登录原创

来源:龙8手机登录   2019-03-15 10:01:20
未来零售的主战场不是在线下也并非在线上,而是“在路上”。

阿里、<a href=http://www.amtcmar.com/e/tags/?tagname=%E4%BA%AC%E4%B8%9C target=_blank class=infotextkey>京东</a>、顺丰同时出手 抢夺“制空权”


【龙8手机登录】水木

1941年二战期间,美军《野战条令》指出:“制空权”就是必须将敌人的航空部队消灭掉或者压制住,使之不能出动。”

之后,美英盟军在西西里登陆战之前的两个月内,对意大利的主要机场、港口、潜艇基地和各大工业中心实施了连续不断的空袭,其主要目的就是为了夺取“制空权”。

拥有制空权,既能使己方部队免受敌人空中威胁,又能保证己方空军部队利用空间执行空中掩护、空中阻滞、近距离空中支援等任务。同时,最重要的一点便是迫使敌人无法使用该环境。

今天,上述场景被搬到了新零售这个没有硝烟的战场里。

继线上流量被各大电商巨头充分挖掘、线下场景不断被优化之后,物流这个极具“制空权”意义的主要元素,成了未来零售战场上最重要的一项作战内容。

当然,电商巨头们前赴后继、愈演愈烈的物流争夺战似乎也说明未来零售的主战场不是在线下也并非在线上,而是“在路上”。

阿里京东对台唱戏 顺丰悄然布局电商

3月11日,阿里巴巴与申通联合签署《框架协议》,阿里巴巴计划出资46.65亿元,正式入股申通快递。

可以说这是阿里巴巴在菜鸟成立后,基于物流领域发动的最重要的一项战略进攻。而“四通一达”等一线物流企业的全体“归队”,也象征着菜鸟羽翼更丰。

在阿里、申通公布联姻喜讯后,3月13日京东方面对其个人快递业务的布局范围进一步扩大,由此前北上广深等17个城市拓展至青岛、长沙、重庆、泉州等14个城市,至此京东个人快递业务已覆盖全国31个一二线等核心城市。

双方在物流领域你来我往、针锋相对的“互呛”,一方面加剧了新零售战场的紧张局势,另一方面也让此前一直选择“独善其身”的顺丰物流倍感压力,战火波及范围越来越广,对其造成的“威胁”指数也持续攀升。

迫于多重外部利空条件的影响,顺丰物流虽承压前行,但市场增速却明显放缓,即便2018年营收增幅达到27.6%,但还是不免被申通、韵达双双赶超。

但值得注意的是,由顺丰投资控股的深圳市丰驰通信技术有限公司,也与3月11日同天上线,其经营范围显示除了信息咨询、投资咨询以外,还有一项就是“在网上从事商贸活动”。

阿里、京东、顺丰同时出手 抢夺“制空权”


此举不免令人遐想,顺丰似乎也要大举涉足电商业务,面对阿里巴巴、京东的直线进攻,难道顺丰想以其人之道还治其人之身?借电商业务对二者进行战略反扑?

顺丰鏖战快递物流行业多年,凭借积攒的数据流量、以及修建的相关行业基础设施,想要挤进新零售赛道,单就理论层面可能行的通,但面对巨头长期割据的现实情况,其想要一展拳脚也恐非易事。

源起“顶层设计”的暧昧与争斗

不管是“美滴大战”、瑞幸与星巴克之争、哈啰与摩拜正面对抗亦或是腾讯、头条间那时不时的“擦枪走火”,皆源起BAT这样的“顶层设计”。

BAT们在忙着开战的同时也会抽空广撒英雄帖,以便在其战略目光所及之处寻找一些种子选手以做后援。毕竟如BAT这样级别体量涉及面既复杂也多变,牵一发而动全身,想要向战略纵深持续挺进免不了要把有可能涉及到的方方面面“照顾”到。

由此看来,巨头相互结盟就显得十分必要。此次京东快递业务倍速扩张的同时,腾讯也立刻作出回应,上线了“京东快递”微信小程序。

京东应该算是腾讯系队伍里最有实力的盟友,除了2018年京东掌门人身陷“桃色风波”腾讯鲜有发声之外,其他时间腾讯对京东都还是颇为关照的。

微信同步上线京东快递小程序,的确表现了二者对协同作战有很快的反应速度,但是腾讯+京东这样的组合在与阿里巴巴+苏宁的对阵过程中,胜算几何?

从属性来讲腾讯属于超级互联网平台,严格定义京东的话,应该是纯电商,并不具备线下优势;而阿里巴巴同样属于超级互联网平台,新零售触角几乎遍及整个商业范畴而苏宁自转型以后线下优势位居所有电商之首。

所以腾讯+京东的短板是缺乏线下支撑,而阿里巴巴+苏宁则恰好属于优势互补,线上线下整体协调性更强。

当然也有些小巨头的表现充分体现着“难得糊涂”,既能获得腾讯的投资,又肯接受阿里巴巴的持股,凭借“跟谁都暧昧但跟谁都不结婚”高情商游走于众寡头之间。这方面B站玩的最漂亮。

巨头倡导下的结盟既有利于其遍采更多资源,同时也能给那些刚刚崭露头角、怀揣巨头梦想的明日之花更多“背靠大树好乘凉”的回旋余地,除此以外还能凭借涉足全领域的优势来阻断“敌人”的进攻路线,以期掌握更多的战场“制空权”。

本文原创于龙8手机登录,本站原创文章所有权归龙8手机登录所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


本文来源:龙8手机登录,本文仅代表作者观点,不代表龙8手机登录网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

阿里巴巴 京东 顺丰 新零售