龙8手机登录

马化腾说技术无难度,Facebook发行的Libra比孙宇晨们高明在哪 -龙8手机登录-龙8游戏手机网页版登录

来源:电科技   2019-06-24 10:51:52
万万没想到,Facebook这个浓眉大眼的公司也开始发币了。

万万没想到,Facebook这个浓眉大眼的公司也开始发币了。

在这个“割韭菜”胜于一切的造币时代,Facebook的入局让人颇感意外,不过仔细研究Facebook数码币Libra的细节,电科技发现,Libra与传统的“空气币”还是有很大区别的。这个区别只是Libra看起来更“科学,”至于未来能不能派上用场,目前来看,依然只是一种难以落地的想法。

3.jpg

Facebook为什么发行Libra

通过Libra白皮书,我们可以发现,Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。同时,Libra也表示,现在全世界仍然有17亿成年人没有接触到金融系统。

举例来说,我们进行贷款时,需要繁琐的手续费。进行国际贸易时,需要转换费率,这些都是因为传统的纸币特殊的运转方式带来的弊端。

4.png

Libra正是致力于解决这个问题而被推出的,一旦Libra成为市场的主流,我们就可以使用Calibra数码钱包(Facebook推出的存放Libra的钱包)在Uber、eBay、Spotify等网站进行付款,亦或者和朋友家人之间进行转账的操作。

国内的用户看到这里应该十分熟悉,因为我们使用支付宝、微信也能完成此类操作。不过我们使用支付宝、微信的钱包并不是严格意义上的“电子货币”,而依然是以人民币为标准的纸质货币,只不过这个纸质货币变成了数字而已。

此外,支付宝、微信钱包也没有避免纸质货币的弊端,依然会涉及手续费、汇率等问题。

所以,Facebook直接跳过了类似国内支付宝、微信钱包的线上支付模式,想要推出一种无国界的“货币”。所以坊间也有了这种比较耸人听闻的说法,Libra将杀死微信钱包和支付宝。事实到底如何呢,我们后面再详聊。

Libra避开了比特币的大坑?

Libra是一种基于区块链技术开发的数字加密货币,所以我们很容易将其与比特币放在一起比较。

不过据Facebook官方介绍,“Libra具有比特币全部的优点,却没有它的弊端”。 由于比特币的价值与供需有关,这就给“投机倒把”者提供了便利性,因此比特币的价值也就犹如过山车一般忽上忽下。

2017年3月,一个比特币的价格首次超过一盎司的黄金。到了5月份,比特币价格首次突破2000美元,市值达328亿美元以上,一个月后比特币单日又暴跌了15%,3日内跌幅超30%……

5.jpg

因此,这也让比特币投资的价值超过了其本身存在的意义,彻底沦为了资本的玩具。为了避免沦为另一种“比特币”,Facebook赋予Libra了稳定的属性——以资产储备作为后盾。

相信熟悉金融的朋友都联想到了布雷顿森林体系,这一体系是以美元和黄金为基础的金汇兑本位制,最大的特点就是美元与黄金挂钩,而Libra以资产储备作为后盾就是一种变相的“元与黄金挂钩”。

Facebook的具体做法是与另外27家公司作为创始人身份投资Libra,这些创始人的第一波投资就是Libra的资产储备,然后这些公司可以获得相应的Libra币。

说的通俗点,这就类似我们买Q币,1个Q币对应1块钱,而不是今天1Q币1块钱,明天就涨到了10块钱。

当然了,Libra自由的一点就是如果用户不想用Libra币了,那么随时可以换算成纸币——由于汇率稳定,这一进一出是没有价值波动的,因此,也就避免了炒币现象的发生。

孙宇晨们在割韭菜,Libra是不是也一样?

就在Libra公布的第二天,币圈著名碰瓷大师孙宇晨就在微博上公开叫板,为自己的“波场”宣传。

虽然Libra和波场都是在做区块链技术,但是孙宇晨的波场不论是在产品理念还是发展规划上都跟Libra差了不止100个比特币。

首先在白皮书上,孙宇晨的波场币基本就是把别的空气币的白皮书拿来洗稿,有意思的是孙宇晨上学的时候就曾靠抄袭他人文章办杂志,这也算学以致用了。

6.jpg

紧接着,孙宇晨就开始蹭马云的热点,一时之间“马云门徒”、“马云用了十年,孙宇晨只用了4个月”之类的报道层出不穷。有了知名度之后,孙宇晨开始了割韭菜之路。 2017年8月15日波场币ICO,总共筹集了4亿人民币。不过紧接着国家七部委又联合下发《关于防范代币发行融资风险的公告》将各类ICO活动进行叫停。

国内叫停之后,孙宇晨并没有自暴自弃,放弃割韭菜,而是将视线转移到了美国。在海外,孙宇晨充分发挥自身的与碰瓷天赋,让TRX从1分钱翻了100倍,涨到了1块多,一时之间,媒体老师们都在帮着吹嘘“孙宇晨已超越马云,仅用4个月做到了1000亿”。

韭菜们都来了,不能不割。

2018年1月,孙宇晨通过币安和LIQUI的账户出手了60亿个TRX套现约3亿美元(单价约0.35元)。

紧接着,孙宇晨在微博上回复韭菜们:“这不是我们的账户,是我们合作伙伴做市商的账户,做市商是为了增加波场TRON的流动性,并不是出售。当然用市商账户去开cryptokitties是非常不专业的行为。”

也就是说,这不是我孙宇晨做的,和合作伙伴做的,并且这也不是为了赚钱,而是为了波场好。明显,孙宇晨既当婊子,还想立牌坊。

眼见着波场没话题性了,孙宇晨又开始了新一轮的碰瓷之旅——这一次他以456百万美金拍下来与股票界大亨巴菲特共进午餐的机会,更重要的是巴菲特还是一个区块链的看衰者。

相信等孙宇晨与巴菲特共进午餐后,我们就能在孙宇晨的微博看到这样的内容:“今天和股神巴菲特共进午餐,受益良多,巴菲特也非常看好波场!我还赠送给了巴菲特一些波场币,巴菲特说他将来也会自己购入波场币坐等波场币增值的那一天!”

这韭菜还真的是“野火烧不尽,春风吹又生”。

Libra大概率不会成功

虽然Libra稳定的特点会减少很多风险,但是且并不代表Libra一定可以被市场或政府所接受。

Tether公司推出的泰达币(USDT)也宣称与美元等价兑换,也就是1USDT=1美元,不过在去年末,还是出现了Tether私自挪用资金而被政府制裁使得市值断崖式下跌的情况。

从这方面也可以看出私募ICO的困局,很大一部分是来自与政府的矛盾。

要知道政府的基本功能之一是经济职能,也就是促进国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。说的简单点,就是拥有造币权。

1.jpg

比如中美贸易战,美国就认为在贸易中,中国的贸易顺差比较多,大量美元流入了中国,美国吃亏了。当然,事实并非如此,对此已经有很多文章进行了详尽的叙述,电科技就不赘述了。

假设一下,如果中国的造币权在美国手里,起引发的后果将有多严重?Libra也同理,政府是不会将这个职能拱手相让的。 因此,一个健康的政府绝对不会允许自己的政权下有另外一个个人或集体推出不受自己掌控的货币。

所以,马化腾对此是看得非常清楚的,他说,“(Libra)技术都很成熟,并不难,就看监管是否允许而已”。

2.jpg

那么,监管会允许吗?很明显,至少在肉眼可见的年代是不会允许的。其次,区块链货币还有一个匿名性的特点,因此该货币也与犯罪、毒品、贪污等肮脏的交易相关联,给社会带来极强的不稳定性。

对于个人而言,纯粹的数字货币也有着非常高的风险,因为数字货币的秘钥也是数字化的,一方面比较容易受攻击而被盗,另一方面在保存上也比纸质货币更高。

让我们说回Facebook公司,不论其推出Libra是出于理想主义也好,还是出于人道主义关怀也罢,我们首先不能忘记的是Facebook是一家商业公司。

2017年,Facebook被爆出通过手机数据并放大造成社会不和的政治信息以干预总统大选。

2018年3月份又爆发了有史以来最严重的信息安全事件——黑客通过漏洞入侵了大约5000万个Facebook用户的账号。

你能放心的把自己的全部家当都寄托到这样一家商业公司身上吗?

虽然Facebook并没有学习孙宇晨同学投机倒把、割韭菜,但是我们还是应该更冷静的看待加密货币,而且,电科技在此也做一个论断:Libra大概率不会成功,不要因为这是Facebook牵头的,就一定会成功。别忘了,就在前两年,Facebook还牵头做了VR呢,现在还不是落了个白茫茫大地真干净?

本文来源:电科技,本文仅代表作者观点,不代表龙8手机登录网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。