龙8手机登录

快递行业大变局 三大电商物流或成主角? -龙8手机登录-龙8游戏手机网页版登录原创

来源:龙8手机登录   作者:祁浩然 2019-08-15 09:50:39
阿里、苏宁、京东电商三巨大头,未来有望成为快递行业的三巨头。种种迹象表明,三大电商巨头正在发力物流。

快递行业大变局 三大电商物流或成主角?

顺丰的地垃岌岌可危?

阿里、苏宁京东电商三巨大头,未来有望成为快递行业的三巨头。种种迹象表明,三大电商巨头正在发力物流。

最新的消息显示,阿里巴巴继47亿元入股申通快递控股股东以后,申通快递实控人与阿里巴巴再次签订一项重磅协议。

根据该协议,自2019年12月28日起三年内,阿里巴巴或其指定第三方拥有购买申通上市公司股东股权的权利。这意味着,未来的阿里巴巴将成为申通的实际控制人。

作为快递行业曾经的佼佼者,顺丰正受到前所未有的挑战,而挑战者中,三大电商苏宁、阿里和京东增速最快。再加上本身三者的电商平台优势和用户优势,未来相当长一段时间,可能三者的物流快递更加集中,他们的崛起或将改变行业格局。

从行业层面看,物流行业仍将有巨大的市场空间。国家邮政局公布的2019年上半年邮政行业运行情况显示,快递企业的数据依旧亮眼。数据显示,上半年全国快递服务企业业务量累计完成277.6亿件,同比增长25.7%;业务收入累计完成3396.7亿元,同比增长23.7%。

从数据中我们可以看到,我国快递行业的规模越来越大,而随着规模的不断变大,快递企业间的竞争格局也在不断演变。根据《中国快递产业发展报告(2018-2019)》显示,去年,头部快递企业市场占比进一步提升,达到81.2%,同比提升2.5个百分点。中小快递承载能力、覆盖能力、服务水平在愈加激烈的市场竞争中面临挑战。

顺丰又降价是迫于压力吗?

看到市场的变化,顺丰如何表现?

最近,顺丰再一次降低了自己的运费价格,虽然这一次并不是针对普通用户的全面降价,但是也着实体现出了顺丰所面临的危机感。

其实顺丰的这种降价操作已经早有先例。在2016年双11期间,当快递同行们都在忙着被动接单时,顺丰就开始有针对性的选择合作伙伴,甚至通过“限流”这种方式来确保服务质量和运营稳定。其中“限流”最多的,就是低价值的电商件。

2017年上半年,顺丰在产品上也做出重大调整,将性价比较高的、具有相同属性的顺丰特惠(隔日)和仓储配送统一归类为经济产品,并将原有的增值服务收入还原至其所附着的相应产品中。按照新的收入口径,整个2017年,时效件和经济件等为代表的商务及高端电商件成为顺丰的主要收入来源。

进入2018年,顺丰对经济产品持续优化升级,并打造了一套专属的独立运营模式。通过优化产品端到作业环节、模式、底盘,进一步扩大目标客户群。这一波操作下来,顺丰2018年经济件收入达到204亿元,同比增长38%,在全网营收中的占比也达到了22%。

当然在顺丰降价的过程中,其针对的主要对手并不是来自同行业的“四通一达”。毕竟在整个中国的快递江湖上,要论价格战通达系还没有怕过任何一人。

快递行业大变局 三大电商物流或成主角?

电商三巨头给顺丰带来的压力

阿里巴巴进入物流版图非常清晰,这对顺丰带来的影响不言而喻。

自从今年3月份阿里巴巴投资控股了申通快递,从此,占据快递行业半壁江山的“四通”都归入到了阿里巴巴的版图。除此以外,阿里巴巴旗下的物流平台菜鸟影响和声势日益壮大。未来参与市场竞争的将会是整合了“四通”以及日日顺、快仓、运满满、北岭科技、东骏快捷等众多物流资源的阿里巴巴物流军团。

淘宝天猫作为全国最大的电商购物平台,拥有阿里巴巴这样的企业在背后作为支撑,其如果想自建物流体系,几乎手到擒来。但阿里巴巴始终遵循的是搭建平台,与更多的物流企业共同获益。

苏宁快递最近几年风头正劲。自2017年收购天天快递之后,苏宁物流堪称全国零售行业最大的自建物流平添,截至一季度,苏宁仓储总面积964万平方米,规划2020年达到2000万平方米;60000+物流节点,17000+干支线形成通达全国的物流网络,售后服务网络覆盖全国98%的地区。不仅如此“1小时服务圈”经过快速发展,覆盖全国15万以上社区,以当日达、次日达为核心的配送时效覆盖全国90%以上城市的用户。

同时苏宁物流的社会开放性,不仅可以将自营产品进行配送,同样对于企业的配送信息,苏宁同样可以照单全收。为企业的物流运送提供了极大的便利。

值得注意的是,在顺丰与阿里巴巴公开出现矛盾之后,京东刘强东公开站队顺丰,但并不意味着京东物流与顺丰没有竞争关系。

京东物流自去年推出个人寄递业务后,其快递业务便迅速扩张,尤其是今年上半年,京东快递上线同城送业务,增值服务也越来越多。可见,京东快递正在全力成为一个社会化快递企业。

从自营物流到个人寄递业务,京东的“司马昭之心”也被路人皆知。从2017年6月1日顺丰关闭对菜鸟的数据接口,到6月2日京东全面接入丰巢,再到如今的推出个人业务。当年的顺丰菜鸟之争虽然在短时间内就得以平息,但是京东物流在当时的动作也引起了社会各界的关注。从而将京东物流的全貌全面展示在了大众的面前。

最近两年,关于顺丰服务下降和一些投诉逐渐浮出水面。其实,不是顺丰做得不好,而是对手尤其是三大电商在物流领域发展速度很快,再加上他们自身的生态链和巨大体量的C端需求,未来的物流谁也说不好,会不会是这三家主导。但至少,他们对物流行业的影响将是巨大的。顺丰的压力,将会随三家物流企业的壮大而愈发明显。

(图片来源:大作)

本文原创于龙8手机登录,本站原创文章所有权归龙8手机登录所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:龙8手机登录,本文仅代表作者观点,不代表龙8手机登录网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

顺丰 京东 苏宁 阿里巴巴