龙8手机登录

广西海鸭蛋产业强势崛起,参加拼多多“农货节”16000件半天售罄 -龙8手机登录-龙8游戏手机网页版登录

来源:龙8手机登录   2019-08-15 14:28:07
拼多多“农货节”如火如荼,小小鸭蛋也能做出大文章。

【龙8手机登录讯】说起广西北海,大部分人首先想到的是海滨旅游城市,但因为其特殊的滩涂地貌和丰富的红树林生态资源,当地除了旅游,还盛产一种极具地方特色的土特产——海鸭蛋。

蛋1.jpg

▲松沙流油的海鸭蛋,是当地餐桌上老少咸宜的一道佳肴。

北海有长达500公里的海岸线,红树林滩涂肥沃,大量的海鸭散养于此,每当海水退潮,海鸭便以滩涂上的小鱼、小虾、小螃蟹为食,生出的海鸭蛋蛋黄晶红透亮,嫩而鲜香,几乎没有腥味,营养价值高。新鲜海鸭蛋经过腌制、烘烤等工艺加工后,还会散发出浓浓的咸香味,蛋黄松沙流油,令人垂涎三尺。

蛋2.jpg

▲北海当地的养殖户,每天在海水涨潮前,会让海鸭进入滩涂觅食。

8月14日,新电商平台拼多多“农货节”拉开帷幕,首日就上线广西北海海鸭蛋的“万人团”活动,10枚经过腌制、烘烤加工的海鸭蛋仅售13.1元,活动准备的16000件海鸭蛋刚过中午就被抢购一空。

据悉,此次拼多多“农货节”将持续到8月25日,联手全国约500个农产区,在12天内推出超过20万款全网极致性价比的全国农特产尖货,通过“万人团秒杀”、多多果园等现象级入口,直连“城市小区”与“田间地头”,推动农货特产高速上行。

从小店铺到大股东,海鸭蛋商家借拼多多升级

近年来,借由电商高速发展的东风,全国各地的农产品销售都在突破地域限制,北海海鸭蛋也正加速走向全国。

华少是拼多多上众多北海海鸭蛋卖家之一,也是此次海鸭蛋“万人团”的商家。身为80后,华少有一段令人羡慕的留学经历,但回国后,他并没有按自己所学的专业找工作,而是跟身边朋友一起做起了电商。

蛋3.jpg

▲拼多多正在推出的农货节活动。在14日农货节开幕当天,16000件广西北海海鸭蛋和20000件优质东北大米刚过中午就被抢购一空。

“看到朋友在网上开店能挣钱,我觉得自己也可以。”华少说。在观察、学习一段时间之后,今年2月,华少和朋友一起在拼多多上开设了“十全十美杂货铺”,专卖北海红树林海鸭蛋。

“起初只是想挑选一款四季都能卖的产品,觉得北海海鸭蛋很合适,就来工厂考察,结果还差点被工厂老板当作‘骗子’。”说起自己与海鸭蛋的结缘,华少忍不住笑了起来。原来,当初考察工厂时,华少一开口就要下5万枚海鸭蛋的订单,老板见他第一次来,怕消化不了,好心相劝,让他再考虑考虑。

“不用考虑了,这个量已经是我们评估过的结果。”华少的回答斩钉截铁,他对拼多多将长时段分散需求归集为短时段批量需求的特征,已经很了解。这笔订单一接,后面可把工厂“催惨了”。“海鸭蛋在拼多多上的销售增速非常快,我们刚卖没多久,销量很快就涨到了5-10万枚一天,当时工厂人手都不够了,我们就自己出面招人,招到了往工厂里拉,加班加点地赶制订单。”华少说。

蛋4.jpg

▲为华少接单的海鸭蛋加工厂,订单高峰时期曾把厂里的变压器都烧坏了。

连续满负荷的运转多天后,再加上当地空气潮湿、气候炎热,工厂的变压器烧坏了。“这下彻底没辙了,我总不能再来装个变压器吧。”回忆起这段往事,华少感觉轻舟已过万重山。

现如今,华少店铺的海鸭蛋日销量已达到30万枚,累计销量突破3000万枚,占接单工厂50%以上的销量,其中大部分销往东北和西北地区。全国各地的消费者,都通过华少的店铺,品尝到了北海这一特色美食。为保障供应,华少还参股了当地最大的几家海鸭蛋制作工厂,开始“由商及工”,往行业上游发展。

电商助推海鸭蛋产业发展壮大,线上销量占六七成

海鸭蛋的热销,也给北海当地发展带来了前所未有的机遇。据北海市蛋品协会,2018年北海海鸭蛋产量约4亿枚,产值约6亿元,并呈快速上涨态势。截至2019年6月底,北海海鸭蛋的产量已超过2018年全年。

随着北海海鸭蛋知名度的全面提升,相关产业得到跨跃式发展。北海市商务局数据显示,目前北海海鸭蛋相关电商店铺数量超200家,电商销售额在2亿元以上,海鸭蛋相关快递占北海快递业务总量的80%左右,北海海鸭蛋份额占到全国海鸭蛋市场约七成。今年以来,北海海鸭蛋的收购价格也已攀升至15元/公斤,为历年来最好价格。

蛋5.jpg

▲一群海鸭在水面上,与岸边的红树林相映成趣。

“目前北海市大概有海鸭养殖户300户,规模以上的海鸭蛋加工厂约25家,日加工能力达到300万枚,海鸭销售市场遍布全国各地,在生产、加工、销售等方面带动了上万人就业。”北海市蛋品协会会长、合浦县开元蛋品厂负责人吴小强表示。

借助像拼多多这样的电商平台,北海海鸭蛋不仅迅速占领了全国蛋品市场的半壁江山,还改变了消费者长久以来的消费习惯。

“以前海鸭蛋的销售有两个‘集中’,一是集中在线下;二是集中在节日,过完端午和中秋,购买的人就会少一点。”吴小强说,“但是随着电商销售渠道的崛起,现在线上销量已经占到总销量的六七成,而且即使在过完节后,需求也有增无减。”

蛋6.jpg

▲当地的海鸭经养殖户简单训练后,可以以队伍的方式,向红树林滩涂整齐迈进。

下一步,北海海鸭蛋将向产业链延伸发力,提高产品附加值。“除加工烤制海鸭蛋外,我们现在还制作蛋黄酥、月饼和蛋黄酱。目前,单是蛋黄酥这一款产品,我们就已研制出豆沙、肉松、莲蓉、板栗等多种口味。”吴小强介绍道。

作为北海新兴的朝阳产业,海鸭蛋已经成为当地开启致富大门的“金钥匙”。特别是现在已经临近中秋,北海海鸭蛋有望再次迎来销售高峰。

为了产业健康发展,目前北海市政府已经确定北海海鸭蛋“国家地理标志产品”的保护范围,涉及10个乡镇,保护面积为1457.90平方公里。同时,北海市相关部门也已建立北海海鸭蛋产品溯源体系,于今年5月通过验收投入使用,今后还将继续完善行业相关制度,为北海海鸭蛋产业的立体发展创造良好环境。

本文来源:龙8手机登录,本文仅代表作者观点,不代表龙8手机登录网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

拼多多 北海海鸭蛋