龙8手机登录

格力小米下一个五年之赌 靠空调过于单一的产品还能赢吗? -龙8手机登录-龙8游戏手机网页版登录原创

来源:龙8手机登录   作者:祁浩然 2019-09-03 09:05:08
下一个五年之约,如果格力更多的是依托于现有品类和小米竞争,坦率地说,能不能打赢这场赌约,还真的要打个问号。

格力小米下一个五年之赌 靠空调过于单一的产品还能赢吗?

格力小米十亿赌约划上了一个句号。

从层面看,这是双赢格局。因为市场上对格力小米十亿赌约非常热衷谈论,这极大推高了双方的关注度和品牌认知。尤其是小米,身为一个新晋互联网品牌,与格力赌约提升了自身的知名度,这是一个基本的事实。

从赌约本身来看,虽然小米营收未击败格力,但从企业发展历史和成长速度来看,小米输得并不难看。小米的历史和格力不具可比性,毕竟小米仅有10年的历史(成立于2010年),而格力(成立于1991年)拥有将近30年的历史。

所以,两者本身的发展历程、创新基因、用户人群都有很大的差异。这种比较本身,更多的可以当成具有娱乐性质的,或者互相借势的成分来看罢了。消费者津津乐道,格力小米口碑和认知不断提升,所以真正的结果反而并不重要了。

如今,五年的时间已经过去。在2019年3月19日,小米公布2018年全年财报显示,小米集团全年营收1749亿元;而根据格力公布2018年全年财报显示,其总营收为1981.2亿元。至此,董明珠所在的格力电器已经赢得了五年前与雷军约定的十亿赌约。然而,情况在最近却发生了戏剧性的变化。

8月28日,格力电器董事长董明珠在北京再度当着媒体记者的面表示,跟雷军的10亿赌约已经结束了,结果大家都知道了。10个亿我不要了,还想再跟雷军赌5年。随后雷军也立马做出了回应称“我觉得可以试试。”就在这么一问一答之中,十亿赌局就被延期,两家企业再次获得了五年的免费关注度。

格力小米下一个五年之赌 靠空调过于单一的产品还能赢吗?

第一个五年,雷军真的输了吗?

其实,如果这场赌局并没有延期,从纸面上的信息来看,雷军已经输掉了这场赌局。然而,雷军输掉了赌局,但小米却不是输家。

从2013年全年营收不足300亿元到2018年的1749亿元。小米依靠“极致性价比”、互联网等手段起家,深入年轻人的消费群体,建立起数量庞大的米粉效应。在开拓智能手机市场的同时,进行多元化的发展,如今在智能家居、可穿戴设备、互联网服务等领域小米都有涉猎并逐步完善,最终成功上市。

同时自2013年至今的6年时间中,小米与格力之间虽有赌约,但是小米在全球化的路径、全球化商业进程以及全球化品牌认知,要远远超过格力。在这个意义上,小米虽然在营收数据上输了,但在品牌上却赢了。在欧美及亚洲其他国家,很多人知道小米,但未必知道格力,这就是事实

第二个五年,谁会是赢家?

小米的发展不可为不迅速,成立八年时间,在营收上已经追上了发展了几十年的格力集团。可以说,在接下来的五年中,双方的竞争已经基本站在了同一条起跑线上。而在这种情况下,龙8手机登录认为,在第二个五年中,小米有极大可能成为最终的赢家。

我们来看,如今新的小米不光是在手机方面有充分的竞争力,其小米之家的销售产品更是包罗万象。包含互联网电视、智能手环、智能门锁、净水器、智能音箱、平衡车等一系列产品小米都有涉猎。并且今后还会有更多的产品加入到小米生态链体系中来。

人工智能和互联网业务也成了小米目前的核心业务。根据2018年小米公司财报显示,小米的相关业务已经进入了高速增长期。根据公布的数据显示,IoT与生活消费品业务据需保持高增速,贡献收入438亿元人民币,较去年同比增长86.9%,其中,全球智能电视出货量840万,同比增长225.5%;同时2018年,小米集团互联网服务收入160亿元人民币,同比增长61.2%,收入达人民币101亿元,同比增长79.9%。可以说小米收入来源更加的多源。

反观格力电器的业务收入构成,根据数据显示,空调在2018年味格力贡献了1556.82亿元,占总营收比重达到78.56%,相比于去年同期增长了26.15%,这也说明,空调是格力集团营收的最大保障,在其余的业务并不能够保障格力营收的稳定。一旦空调受到市场波动的影响,格力业绩就会受到波折。这是格力产品过于单一带来的弊端。

从这个角度来看,单靠空调打天下的格力电器,很难在今后多元化的竞争中打败小米。同时,随着5G和万物互联时代的到来,物联网下的智能家居业务成为了今后发展的主流方向。

虽然在今年3月格力家电产品与阿里巴巴旗下的“天猫精灵”展开合作,达成了100万套智能空调的成交额度。但是,小米已经在智能家居产业形成了自己完整的产业链条。只有家电相互直接联通,才能实现真正的互联互通,相对于单一产品的智能,消费者也更愿意以为整套的家居产品买单,更何况,在价格方面,小米也具有极大的优势。

综上来看,在下一个五年的竞争中,如果格力想要继续保持自己的优势,需要有和空调一样的核心产品,才能成为持续盈利的保证。而小米完善的生态链可以形成多点开花,从而保证营收的稳定和多元化。

下一个五年之约,如果格力更多的是依托于现有品类和小米竞争,坦率地说,能不能打赢这场赌约,还真的要打个问号。

(图1来源:大作)

本文原创于龙8手机登录,本站原创文章所有权归龙8手机登录所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:龙8手机登录,本文仅代表作者观点,不代表龙8手机登录网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

格力 小米